代表委员履职网
滚动:

高德康:关于助推纺织服装产业智能升级的建议

纺织服装工业是我国传统支柱产业、重要民生产业和创造国际化新优势的产业。但近年来,受国内劳动力成本上升、结算货币汇率贬值等因素影响,我国纺织服装出口有所减少,市场竞争力下降;另一方面,国内中高端的消费需求仍不能很好地被满足,我国纺织服装行业面临着诸多挑战。主要变现为:

一、从企业内部经营方面来看。受制于激烈的市场竞争环境,很多纺织服装企业利润微薄、基础薄弱,缺乏资金及资源实施产业升级,长期处于产业链低端制造环节。还有一些服装制造企业长期习惯于接单加工生产,缺乏设计开发、品牌意识和网络营销理念,缺少精准消费者需求的经验,创新发展动能不足。长期以来,我国纺织服装产业发展质量不高,效益不好,产品大多在中低端水平上,雷同产品多、特色产品少,低附加值产品多、高附加值产品少,赚的都是辛苦钱。

二、从产业竞争格局层面来看。作为劳动密集型和资金密集型产业,近年来纺织服装企业成本持续攀升、融资难融资贵凸显、劳动力资源紧缺、环境约束不断增大,长期依靠资源消耗以及劳动力持续投入的发展模式难以为继。东南亚国家低廉的劳动力成本优势也在不断冲击传统的生产成本优势,行业整体都面临着成本上升、产能过剩、招工难、品牌竞争力下降等问题,市场竞争形势严峻。

三、从可持续发展挑战视角来看。互联网及移动互联逐渐深入到各个行业,并已经让服装产业发生颠覆性改变,传统思维成为产业价值停滞不前的掣肘。互联网经济带来的消费行为改变、产品周期缩短、售后服务复杂化、信息技术人才匮乏等诸多因素,给传统纺织服装企业服务方式、运营模式带来了巨大压力,全行业都面临着“实业+互联网”的挑战。

当前,智能制造已成为全球制造业发展趋势,为加快从制造业大国向制造业强国转变,中央及国家部委相继发布《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《中国制造2025》《积极推进“互联网+”行动的指导意见》《智能制造发展规划(2016-2020年)》《纺织工业发展规划(2016-2020年)》等顶层规划,大力推进“中国制造2025”和“互联网+”行动计划。其中,智能制造是“中国制造2025”的主攻方向和传统制造业改造提升的重要领域。

在经济新常态大背景下,我国纺织服装产业发展面临由“大”向“大而强”、从中国制造向中国创造、从资源配置型向创新驱动型的深度转型,谋求在部分领域实现突破并引领世界,加快推广智能制造成为纺织服装行业重要的创新驱动力。全行业应借力“中国制造2025”和“互联网+”,以加快新一代信息技术与纺织业融合为发展主线,并结合持续的科技创新,推动纺织产业向绿色低碳、数字化、智能化和柔性化等方向发展。为此,我建议:

一、建立产学研用协同机制,打造产业级的融合创新体系

在跨界合作、开放合作的当下,单打独斗的封闭式创新已经无法满足新形势下的产业发展。建议由行业组织牵头成立纺织服装产业智能制造工作推进领导小组,统筹协调智能制造推进工作,制定审议推进纺织服装产业智能升级的工作规划、扶持政策,协调重大问题,负责工作安排部署,加强调查研究,指导推进智能制造工作。整合纺织服装企业、智能制造软件开发运营商、相关科研机构以及行业协会资源力量,发挥“中国服装智能制造技术创新战略联盟”协同创新作用,围绕需求导向、问题导向、系统规划和融合创新方面,推进智能制造各种资源集聚、智慧碰撞以及共性技术研发,加速创新成果的产业化应用,推动服装行业的智能化发展。

从产品设计智能化、关键工序智能化、供应链优化管控等方面,推进智能制造单元、智能生产线、智能车间、智能工厂建设,力求在纺纱装备机械、服装制造自动化、物流信息、在线监测、电子商务、个性化定制等重点领域取得新突破新成效,促进时尚产业智慧化、服务化。同时,积极培育新型生产方式,继续推进行业智能制造应用示范,探索大规模个性化定制、云制造等新型制造模式。通过生产过程的柔性化和智能化,提高劳动生产率、节能降耗水平,建立创新的、高效的、智能的产业系统。

二、强化财税支持金融投资力度,精准培育智能制造增长极

加强产业政策与财税、金融、土地、人力资源等政策的协同,研究出台针对智能制造项目实施企业的惠企政策,从加强金融服务、财税支持、促进企业技改、完善公共服务平台、扶持成长型企业和信用体系建设等多方面,提高支持智能制造的精准度和实效性。主要举措包括但不限于:引导金融机构创新符合智能制造特点的产品和业务,引导风险投资、私募股权投资等支持实施智能制造企业的发展;制定智能制造专项政策,加强财政资金对智能制造软件开发运营商和实施智能制造项目企业的扶持;创新财政资金支持方式,逐步从“补建设”向“补运营”转变,提高财政资金使用效益;实施智能制造优惠税收政策,探索将智能制造纳入加计扣除的范围,切实减轻制造业企业税收负担。

三、建设柔性化生产组织,推进供应链管理和供给侧改革

当前我国正在大力推进供给侧改革,需要减少无效和低端供给、扩大有效和中高端供给,解决结构性有效供给不足等问题,柔性化生产的特点能够满足个性定制、提供高品质有效供给,提高生产效率、利润率水平和市场反应能力,成为推进改革的一个重要方式,对于促进创新发展、提质增效都将起到积极的作用。建议工业部等相关部委积极引导纺织服装产业抓住“供给侧改革”的机遇,转变发展方式,加快生产线智能化改造,朝着个性化、小批量、柔性化、智能化、服务化的方向发展,提高对需求变化的适应性和灵活性;以精益求精的工匠精神,不断提升产品和服务的质量,满足消费者差异化需要,实现转型升级、提质增效、迈向中高端。

四、实施“纺织服装+互联网”,构筑智造产业互联新优势

“互联网+”的核心是将互联网作为创新源动力,实现强大的融合性和可扩展性,其发展趋势是深度融合互联网新技术与制造业,优化制造业的生产方式、投资方式、管理方式和商业模式等,改造提升中国制造业。建议相关部委及行业组织积极引导纺织服装产业以智能制造为中心,积极拥抱“互联网+”行动,开创跨界发展、产业互联新局面。加快实施“纺织服装+互联网”,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与纺织服装制造业结合,构建适应个性化消费需求的柔性供应链。引导纺织服装企业以较低成本融入电商平台生态系统,补足传统发展模式的短板,提高线上采购、销售产品的质量及服务水平,促进电子商务健康发展;并尝试运用互联网新技术、新平台打造跨境电商的新渠道,进一步拓展国内外市场。

责任编辑:代表委员履职网

最火资讯

首页 | 新闻要闻 | 代表英姿 | 委员风采 | 联盟动态 | 商界名家 | 人物专访 | 立法监督 | 议案建议 | 提案建言 | 理论研究 | 公益慈善 | 书画收藏

Copyright 2017.代表委员履职联盟

电话:010-65226178 010-68219080

电脑版 | 移动版