代表委员履职网
滚动:

共享经济遍地开花,未来要如何“花式”分享?

       共享单车市场不断壮大,竞争也进入“下半场”,开始了优胜劣汰。与此同时,越来越多新产品纷纷加入共享行列。共享经济发展得如火如荼,“风口”的风力越来越大,这风究竟会吹来“创新”和“红利”?还是会吹走“资本”和“机会”?

共享单车市场开始“清场”

  中国互联网络信息中心CNNIC的数据显示,截至2017年6月,共享单车用户规模已达1.06 亿,占网民总体的14.1%,其业务覆盖范围已经由一二线城市向三四线城市渗透,融资能力较强的共享单车品牌则开始涉足海外市场。不过,在看到共享单车发展如火如荼的同时,其竞争也愈发激烈和残酷。

  今年6月起至今,已有悟空单车、3Vbike和町町单车3家共享单车企业相继被曝倒闭,融资不畅、耗损率太高、无力运营等成为出局的主要原因。可见,共享经济的风口吸引了越来越多的资本入局,但资本不是扶贫济弱,如果实力不够,盲目追风,也只能是头部企业在展望未来,尾部企业依然看不到明天,尤其是规模较小的企业。

  其实,除了市场的优胜劣汰以外,政府也在逐步规范市场。各地一直在逐步出台相关管理规定,近日,交通部等10部门又联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,在车辆标准化、平台运营规范、停放投放等问题方面给出指引。共享单车市场正在逐步治理,这必然也会使得竞争更为公平,投机者和冲动者都将无法持久生存,更重要的是把握自身实力,在风口之下理性选择。 “国内首家倒闭共享单车”悟空单车创始人雷厚义就反思道:“小公司不适合追风口、追了也没有用,小公司适合小切口、形成独特价值!”

共享经济遍地开花,创新业态层出不穷

  站在“共享”风口上的除了发展壮大的共享单车,共享的汽车、雨伞、充电宝、篮球、图书馆、睡眠舱等创新业态也层出不穷,都想借着“共享”的“东风”大展身手。不可思议的是,像珠宝这样的个人物品也被共享,不少共享珠宝平台标榜“高端珠宝不再遥不可及”或“零压力换戴轻奢品牌珠宝”。正如国家信息中心信息化研究部主任张新红的调侃:“有能分享的终将被分享,到现在为止,只有男朋友、女朋友是不能被分享的。”

  其实,在这些创新业态中,有像共享充电宝等企业在风生水起,也有像共享睡眠舱、共享雨伞等企业则面临着一些安全、法律等问题被迫“下架”的。共享经济下的“花式”分享,究竟是资本趋利的“一时之快”还是新模式的“大胆创新”呢?专家们的态度殊途同归——共享模式的各种创新尝试是值得鼓励的,而最终能够生存下来还需要市场和社会的考验。

  北京大学经济研究所常务副所长苏剑表示,新的业态,刚开始属于尝试和探索阶段,多家企业竞争很正常,因为谁也不知道哪个业态能够存活下去,必须经过尝试和竞争。理性在多数情况下是有用的,在刚刚初创的时候,并不一定有多大用处,所有刚进入这个行业的人都是在赌。从长期来看,共享经济的范围会越来越大,这是一个趋势。

  同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建认为,现在共享很“时髦”,但不是每种“共享”都是有稳定、长期需求的,也不是每个套上“共享”的新事物都有创新点,还是要经过市场和社会的检验。

如何创新,让未来“花式”分享?

  OFO联合创始人张巳丁说,“所谓‘风口’,可能是一些幸运或机遇,最重要的是踏踏实实,有更好的创业方向,并且持续努力,把这个方向做大做强。如果不努力而只是等时机到来,想去撞‘风口’,我觉得是徒劳。”那么,这些在共享的“风口”下诞生的新生企业该如何努力去变强变大呢?

  首先,“选题要好”——把握“共享”的创新方向。

  在中国社会科学院工业经济研究所研究员李晓华看来,“共享”需要满足三个条件:一是高频次的使用率;二是能够形成标准化的运营模式;三是产品需要智能化,实现与后台的实时通讯。“制造业将成为未来共享经济的主战场。”中国社科院财经院互联网经济研究室主任李勇坚更为“精准“地做出自己的研判,“共享制造能充分利用闲置生产设备,降低企业成本,信息精准对接,推动制造业实现转型。”张新红展望下一个“风口”,教育、医疗、知识、物流、技能等众多领域都有很大的共享空间。

  其次,“文章也要做好”——让共享实现企业与用户双赢。

  中国金融智库首席金融学家、中国金融家俱乐部主席宏皓说,共享经济的本质其实是弱化“拥有权”,强调“使用权”,借助人与人的信任,以及技术流程优化资源配置,并达到成本的最低化。因此,要真正把共享做好,就应该如《人民日报》时评所言,对创业者来说,在商业布局的同时,更应该注重线下服务,尤其是向用户提供良好体验,否则辛苦抢占的先机有可能得而复失。

  另外,诸多专家也提出,实现真正完全的共享经济,需要政府的大力推动,也需要社会信用体系等配套措施的完善。在政府、企业、个人等层面,还有大量社会资源有待挖掘。

责任编辑:代表委员履职网

最火资讯

首页 | 新闻要闻 | 代表英姿 | 委员风采 | 联盟动态 | 商界名家 | 人物专访 | 立法监督 | 议案建议 | 提案建言 | 理论研究 | 公益慈善 | 书画收藏

Copyright 2017.代表委员履职联盟

电话:010-68219080 010-68228186

电脑版 | 移动版