代表委员履职网
滚动:

名单调整 新三板创新层落地

       新三板实施分层管理一度引发市场热议。在分层实施一年之后,新三板迎来分层之后的首次调整。5月30日,结合筛选后的异议处理情况,全国股转系统官网正式发布2017年创新层挂牌公司名单,共有1393家公司满足创新层标准,入围创新层挂牌公司行列。这也意味着新三板创新层调整名单正式落地。

  公告显示,根据《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法(试行)》(以下简称《分层管理办法》),结合初步筛选名单公布后的异议处理情况,全国股转公司已经完成创新层挂牌公司的筛选工作。从全国股转公司附加的创新层挂牌公司名单来看,中科软、原子高科等满足创新层标准的挂牌公司共计1393家。

  由数量上可见,相较于5月21日全国股转公司公布的初筛名单1329家而言,正式进入创新层行列的企业数量有所变化。全国股转公司表示,根据挂牌公司异议核实情况,北京沃捷文化传媒股份有限公司等69家挂牌公司满足《分层管理办法》的规定,调整进入创新层。也就是说,相较于初筛名单1329家正式入围的公司中有另外69家符合标准。不过根据公告显示,在创新层初步筛选名单公布后,其中入围的挂牌公司铭软件股份有限公司申请自愿放弃进入创新层,全国股转公司表示根据《分层管理办法》的规定,将其调整出创新层。此外,有四家新三板公司因挂牌公司或实际控制人被证监会派出机构采取了行政监管措施,根据《分层管理办法》的相关规定,被调整出创新层。具体包括常州第六元素材料科技股份有限公司、东海证券股份有限公司、国义招标股份有限公司以及上海大汉三通通信股份有限公司。

  在公告中,全国股转公司也表示,自2017年5月31日起,将对挂牌公司所属层级进行调整,并分别揭示创新层和基础层挂牌公司的证券转让行情和信息披露文件。

  为进行制度的差异化安排,从而有针对性地提出监管要求和提供差异化服务,2016年全国股转系统将新三板公司划分为创新层与基础层。谈及新三板的分层,知名财经学者布娜新认为,新三板的挂牌企业已经突破万家规模,万家企业规模不一,经营各有千秋,因此去年股转公司前瞻性地从三个不同角度设置三套标准为市场筛选出较为优秀的创新层企业。在中国新三板投资联盟负责人许小恒看来,分层只是一个开始,后续的配套设施将会跟进。布娜新也认为,今年分层调整之后,全国股转公司对于后续的配套制度是有想法的。布娜新表示创新层的企业需具备一定的可流通股份,这才是改善流动性的前提之一。结合去年底新版投资者管理办法,今年的创新层红利可期待相关交易制度的配套改革。

  对于此次分层的首次调整,新鼎资本董事长张弛在接受北京商报记者采访时表示,这是新三板第二次分层,意味着创新层分层是一次大换血。新三板已经扩容至万家以上,而此次分层说明未来创新层的企业已经相对稳定,同时,针对适合于创新层差异化的制度安排也将会推出。此外,张弛表示,此次分到创新层的企业业绩更真实,分层后市场相对更加理性,让真正的优质企业涌现出来,而靠投机维持的企业也势必会被剔除掉。“分层制度也更加规范,市场逐渐走向成熟。”张弛如是说。

  实质上,在业内人士看来,新三板分层实施后的这一年里,不同层次的市场实现了估值落差,不过相应的配套制度并没有得到及时跟进。截至目前,创新层企业共有940家。相较于分层之初953家企业成功进入创新层来说,一年的时间内,创新层企业中有13家退出。许小恒解释道,由于分层后相关配套制度迟迟没有落地,所以市场流动性没有持续显著提高。此外,今年又是IPO提速大年,A股审核周期缩短,IPO“堰塞湖”正在迅速化解,市场把投资热点转移到PreIPO在概念股上。不过,在许小恒看来,这都是新三板市场逐渐走向完善的表现,毕竟一个市场有进有退才能称得上是健康的市场。此外许小恒补充道,新三板享受的其他制度红利迟迟未释放出来,未来可能从创新层试点比较多一些。在许小恒看来,新三板是一个市场化的平台,通过分层,让基础层企业看到希望,而进入创新层的企业也不是一劳永逸了。未来不符合的话还是会被剔出创新层的,让市场判断企业的价值。

责任编辑:代表委员履职网

最火资讯

首页 | 新闻要闻 | 代表英姿 | 委员风采 | 联盟动态 | 商界名家 | 人物专访 | 立法监督 | 议案建议 | 提案建言 | 理论研究 | 公益慈善 | 书画收藏

Copyright 2017.代表委员履职联盟

电话:010-68219080 010-68228186

电脑版 | 移动版