代表委员履职网
滚动:

美国“制造业回归”为何不足为惧?


       近日,2017中国绿公司年会拉开帷幕,1100余名国内外的“绿公司”代表、商业领袖及各界精英汇集河南郑州,畅谈当下企业的分化与进化。著名企业家、TCL董事长李东生接受了新华网思客的专访,就当下民间资本在“一带一路”倡议中的机遇、中国企业的创新环境、制造业机器换人对社会造成的冲击等高热议题,发表了自己的观点。 
  对于当前中国制造业的发展现状,他指出美国虽然提出制造业回归,但大部分产业已经不具备回归的条件了,中国目前在一些工业上的优势在全球可以说是领先的。对于未来制造业的机器换人,他认为这个过程是必然会发生的,但一定是一个渐进的过程,因为智能制造的技术需要积累。
       李东生:中国的企业已经可以把创新驱动落到实处,已经能够建立起我们真正的竞争力了。
民间资本在“一带一路”中有哪些新机遇?
       思客:目前越来越多的中国民营企业搭上了“一带一路”的顺风车,TCL也在不断拓展新兴市场,比如在巴基斯坦建设制造基地,在印度筹建业务机构。那么,您认为民间资本如何更好地把握“一带一路”中的新机遇?
       李东生:我觉得国家提出“一带一路”倡议是非常好的,它会帮助中国企业加快国际化的进程。对于参与“一带一路”,我理解是有两个类型,一个是基础建设,这一块主要是由政府主导,而且要依靠政府的资本,建立一些基础的设施,像港口、基础交通。二是中国的工业、农业往外的延伸。其实在大部分工业领域,中国的产能都是充分的,所以利用中国已经建立起来的强大工业制造能力,通过“一带一路”更好地向其他国家辐射,也是推动中国经济长期稳定发展的一个积极因素。 
  “一带一路”倡议的导向很明确,它要实现所有参与国家的共赢,不是以前简单把产品卖出去,而是鼓励企业在当地设工厂,参与当地的社会和经济的发展,我觉得这是非常好的。所以在这种发展思路的指导下,沿线的相关国家会更多的布局中国的工业制造。从另外一个角度来看,工业制造领域基本上都有很强的竞争性,民营企业是有它天然优势的,所以需要有更多的民营企业参与。我觉得“一带一路”倡议的落地,对中国整体产业竞争力的提高有非常大的帮助。 
中国企业已经能够建立起自己真正的竞争力  
       思客:今年的政府工作报告中提到,要以创新引领实体经济的转型升级。那么您认为眼下中国企业的创新环境如何? 
       李东生:我觉得目前中国企业的创新环境是很好的。就从大企业的创新来说,大企业已经可以更多地在资本和技术门槛比较高的领域来做创新了。 
  从整个中国企业的表现看,过去几年,中国在国际发明专利的升级上快速提升,2015年我们在全球已经排在第三位,超越了德国,在美国、日本后面。我相信这一两年,可能中国的发明专利升级会超过日本。这就是一个大环境,中国的这种技术能力在快速提升。 
  创新是基于技术能力的提升和发明专利基础上的。而目前中国的企业已经发展到一个真正把创新驱动落到实处的阶段,已经能够建立起我们真正的竞争力了。我们已经从帮别人设计生产产品,转变为在一些领域里面取得全球领先的地位了,我们做出产品,可能是别人还没做出来的,这是企业竞争力的一个基石。 
中国制造凭什么脱颖而出?  
       思客:您认为目前中国制造与那些进口品牌相比,有什么优势?中国品牌凭借什么脱颖而出?
        李东生:中国制造目前有几个方面的优势。一是经过三十多年的发展,中国已经形成了非常好的工业基础,像我们的基础设施、产业配套企业、整个产业链是非常完整的。另外一个中国的优势,就是我们持续提高的技术能力、创新能力。美国虽然提出要让制造业回归,但我认为虽然有一些产业是能够回归的,但大部分产业已经不具备回归的条件了,中国目前在一些工业上的优势在全球可以说是领先的。 
  当然中国制造业面临挑战,就是一些更加低成本的国家在取代我们的一部分工业,这个是必然发生的事。对中国来讲,如何保持我们的竞争优势呢?我们就要往更高端的方向发展,要通过技术创新能够制造其他国家做不到的产品。有这样的一个能力,在全球产业分布过程当中,中国就能始终保持竞争优势。  
已经实现智能制造的说法,有点夸大其词 
       思客:现在不少行业都迈入了智能制造的时代,您觉得未来制造业的机器换人会带来哪些冲击和影响? 
李东生:其实这个过程是必然会发生的,但一定是一个渐进的过程,不可能一蹴而就。首先,智能制造技术是需要积累的,所以这一个转变的过程是渐进的,而且是比较长的。同时还得考虑成本和效率的问题,如果是一个巨大的投资,改造设备后却只省了很少的人力成本,投入产出是不合算的。 
  中国提出用三十年,让智能制造产业的竞争力提升到全球前十名,用三十年的时间使中国的工业能力能达到全球领先的水平,就是说要用三十年时间来做一件事情。我认为其实政府是非常理解这一转型的挑战的,所以现在很多人说已经实现了智能制造了,我觉得都是有点夸大其词,没有真正理解智能制造的真谛。

责任编辑:代表委员履职网

最火资讯

首页 | 新闻要闻 | 代表英姿 | 委员风采 | 联盟动态 | 商界名家 | 人物专访 | 立法监督 | 议案建议 | 提案建言 | 理论研究 | 公益慈善 | 书画收藏

Copyright 2017.代表委员履职联盟

电话:010-68219080 010-68228186

电脑版 | 移动版