代表委员履职网
滚动:

红色信仰——习近平笃信马克思主义打造中国梦

     

        5月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。新华社记者丁林摄

  中国青年网北京6月29日电  信仰犹如灯塔,拨开迷雾、划破黑暗,助航 扬帆 挺进 。

  2016年,正值中国共产党成立95周年,这个带领人民追求民族独立、实现人民解放、奔向国家富强的执政党,在历经近百年的坎坷磨砺后,始终不忘的是实现共产主义最高理想和目标,而这一坚定的信念,也为中国共产党排除万难、绝处逢生、重见曙光提供最强支撑。

  诚如习近平所说,有了理想信念,才有活的灵魂;丧失信念,堤坝就会崩溃。

  站在中国共产党建党95周年的时间节点,回望党的光辉历程,重温党的红色信仰,是我们传承共产党人的优秀成果,实现从思想上到行动上肩负起时代使命,实现中华民族伟大复兴中国梦之根本动力。

   高举马克思主义旗帜 坚定共产主义信念

  “对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”习近平曾就何为共产党人的理想信念如是回答。其实,中国共产党在诞生之初,就将马克思主义写在了自己的旗帜上,并把实现共产主义确立为最高理想。

  “革命理想高于天。”《习近平总书记系列重要讲话读本》中指出,“坚定理想信念, 坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸也就开阔了,就能在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,因此,任何一名在党旗下宣过誓的共产党员都必须铭记,为了理想信念,就应该去拼搏、去奋斗、去献出全部精力乃至生命。

  在中国共产党苦难而光辉的历程中,我们从来不缺优秀的榜样。

  在2015年6月12日召开的 纪念陈云同志诞辰110周年座谈会上,习近平发表重要讲话,他说:“ 陈云同志是伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者 ”,“ 我们纪念陈云同志,就要学习他坚守信仰的精神。无论处于顺境还是逆境,陈云同志始终坚守对马克思主义、共产主义的信仰不动摇。”习近平指出,陈云同志在入党时就认识到:“此身已非昔比,今后不是做‘成家立业’的一套,而要专干革命。”他对自己选定的共产主义信仰笃信终生。陈云曾说:“一个愿意献身共产主义事业的共产党员,不仅应该为党在各个时期的具体任务而奋斗,而且应该确定自己为共产主义的实现而奋斗到底的革命的人生观。”

  作为 中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一、党和国家久经考验的卓越领导人、以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体和以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体的重要成员,陈云为党和人民事业发展作出了重大贡献。习近平指出,陈云同志身上表现出来的坚定理想信念、坚强党性原则、求真务实作风、朴素公仆情怀、勤奋学习精神,永远值得我们学习。

  面对当今大 仍有少部分党员干部存在信仰缺失的问题,习近平提出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”,“就可能会导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化”。

  对此,习近平指出,为造就崇高信仰、坚定信念、炼就“金刚不坏之身”,“必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园”。广大党员干部要通过坚持不懈学习,学会运用马克思主义立场观点方法,观察和解决问题,不断筑牢理想信念,做到虔诚而执着、至信而深厚。

  学习马克思主义 用哲学科学武装思想引领行动

  马克思主义是共产党人的信仰,更是共产党人的“真经”。

  “马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。”自中国共产党成立起就高度重视在思想上建党,而坚持用马克思主义哲学教育和武装全党,就是其中十分重要的传统。习近平强调,党的领导干部尤其是高级干部,要把系统掌握马克思主义基本原理作为看家本领。

  习近平指出,不了解、不熟悉马克思主义基本原理,就不能真正了解和掌握中国特色社会主义理论体系,因为中国特色社会主义理论体系归根到底是以马克思主义基本原理为指导的,把这些基本理论同中国具体实际相结合的结果。对此,习近平号召广大党员“原原本本学习和研读经典著作,引导广大党员干部学而信、学而用、学而行,更好地用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。”

  在关于“提高解决改革发展基本问题的本领”讲话中,习近平指出,学习马克思主义哲学,需重点学习以下原理和方法。

  世界统一于物质原理,是辩证唯物主义最基本、最核心的观点,遵循这一观点最重要的就是一切从客观实际出发。目前我国的客观实际就是,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,而这一客观实际是不断发展变化的。

  事物矛盾运动的基本原理,要求人们强化问题意识, 积极面对和化解前进中遇到的矛盾,而矛盾是事物联系的实质内容和事物发展的根本动力;要坚持问题导向,即承认矛盾的普遍性、客观性,要善于把认识和化解矛盾作为打开局面的突破口。

  认识和实践辩证关系的原理,即“实践决定认识,是认识的源泉和动力,也是认识的目的和归宿”,“认识对实践具有反作用,正确的认识推动正确的实践,错误的认识导致错误的实践”。

  此外,唯物辩证法的根本方法“揭示了物质世界普遍联系和永恒发展的特性,要求人们在认识世界和改造世界过程中,充分运用辩证方法观察和处理问题,正确分析矛盾,在对立中把握统一、在统一中把握对立,克服极端化、片面性,不断提升辩证思维能力。”

  对此, 清华大学国情研究院院长、公共管理学院教授胡鞍钢在接受中国青年网记者采访时表示, 马克思主义哲学是研究中国国情最根本的科学 思想武器。只要真正掌握了这个思想武器,就有了观察宏观中国、整体中国、外部中国的“望远镜”,也有了观察微观中国、个体中国、内部中国的“显微镜”,才能够从宏观与微观、整体与个体、内部与外部等不同视角广泛而深刻地了解正在发生、正在变化、正在发展、正在互动的当代中国,才能够对当代中国形成较为系统、全面的知识体系和理论体系,提出卓识远见战略创意和真知灼见务实决策建议。

  “ 以‘实事求是’为精髓的马克思主义哲学才能为正确认识中国、科学发展中国提供科学的理论指导和方法论。 ” 胡鞍钢表示。

发展中国马克思主义 用哲学科学助推中国梦

  “马克思主义也好,社会主义也好,能够在中国取得胜利,关键是我们党不断推进其中国化,紧密结合中国实际加以运用。”习近平指出,坚持和发展中国特色社会主义,“要根据时代变化和时间发展,不断深化认识,不断总结经验,不断推进基础上的理论创新,坚持理论指导和实践探索辩证统一,实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义。”

  “当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。”在今年5月17日举行的哲学社会科学工作座谈会上,习近平如是说。出席座谈会的专家学者代表之一、北京大学中文系教授、博士生导师韩毓海曾在接受中国青年网记者采访时说道:“中国从1840年以来,面对着数千年未有之大变局”。历经自鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明前景。诚如习近平所说:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中国民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都有信心、有能力实现这个目标。”

   韩毓海表示,要理解当今这个时代,就必须把握习总书记提出的“大历史”、“大逻辑”、“大趋势”。在他看来,中国人民在面临人类史上前所未有的实践过程中,把人类1/5实践的大逻辑把握好、研究好其规律,就是对人类最大的贡献,他认为,“这就需要我们贯通马克思主义、中国传统文化的优秀成分和西方社会科学的遗产,在学习中攀登马克思主义哲学的高度,并具备宽阔的历史视野,这是中国社会科学发展的基础。”

  采访中,韩毓海还曾指出:“ 马克思主义基本原理讲人类生产活动有三个:物质生产、社会再生产和精神生产。马克思说资本主义最大的恶德就是在于他把物质生产的基础挖空了,把社会再生产领域变成了少数资本家赢利的馅饼,试想,如果一个人不能看病、如果一个人没地方住,如果这个人拿的这点工资只够他糊口,他怎么进行物质生产?”

  韩毓海指出,习总书记曾强调要重视社会再生产领域,要保证社会再生产领域中,生产资料的生产和生活资料的生产这两大部类的比例协调。“生活资料的生产主要是医疗、教育、养老、住房这些领域,也就是我们所说的民生。社会主义国家要在这二者之间保持健康的比例。我们现在所强调的供给侧结构性改革,就是要在人民最关心的领域当中加大有效投资和供给,在生产资料和生活资料两大部类之间搞好平衡,不能因为片面追求经济发展速度,就把这些东西、把人民群众最关心的问题给忽视了。 ”

  诚如习近平所说,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养。

  “中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。”而中国梦最大的特点是“把国家、民族和个人作为一个命运共同体,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益紧紧联系在一起”。同时,“每个人都把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,就会汇聚成实现中国梦的强大力量。”

  正如习近平曾说:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。”当每一个成员同舟共济、齐心协力,中国 必将乘风破浪、奋勇前行,稳健驶至梦想成真的彼岸。


责任编辑:代表委员履职网

最火资讯

首页 | 新闻要闻 | 代表英姿 | 委员风采 | 联盟动态 | 商界名家 | 人物专访 | 立法监督 | 议案建议 | 提案建言 | 理论研究 | 公益慈善 | 书画收藏

Copyright 2017.代表委员履职联盟

电话:010-68219080 010-68228186

电脑版 | 移动版