代表委员履职网
滚动:

陈爱莲 商界女强人万丰奥特董事长的职场风云

       提起陈爱莲,大多数人想到的是曾主演舞剧《红楼梦》《霸王别姬》《白毛女》《虞美人》等,日前因“78岁舞蹈家陈爱莲登台献艺 翩翩起舞下腰玩高难动作”再次刷爆朋友圈的中国著名舞蹈演员陈爱莲女士。而在商界,提起“陈爱莲”,众人第一时间想起来的则是另外一位,此外,他们还会由衷地竖起大拇指。究竟这个陈爱莲是谁呢?
       从小职员到大老板 识得庐山真面目
       陈爱莲,现任万丰奥特控股集团董事长、党委书记,十七大代表,被评为:“中国十大杰出女性”“中国经营大师”“全国优秀企业家”。如同许多成功人士一样,许多“大人物”都是从基层干起的,正如“谁也不是含着金匙出生”,陈爱莲女士也是这样。
       陈爱莲1958年生于浙江新昌,1976年~1984年她工作于新昌县孟家塘公社;1984年~1986年转至新昌县政府侨办处;1986年~1992年陈爱莲任新昌纺织器材总厂后勤部部长及车间主任,至此,陈爱莲的职场生涯告一段落,接踵而来地就是她担任厂长、总经理、董事长以及董事长主席的辉煌历程。
       1992年12月~1994年10月  陈爱莲任嵊县铝管厂厂长
       1994年10月~1997年12月  陈爱莲任中宝实业股份有限公司总经理
       1997年12月~2000年10 月  陈爱莲任浙江万通中宝铝轮公司总经理、董事长
       2000年10月~2003年12月  陈爱莲任浙江万丰奥特集团有限公司党委书记、董事长
       2003年12月至今 陈爱莲任万丰奥特控股集团有限公司党委书记、董事局主席
       观之陈爱莲女士的“升职”历程,真的是巾帼不让须眉。陈爱莲荣获“2012浙江经济年度人物”奖项,在颁奖典礼上,陈女士说,万丰奥特响应省委省政府提出的“四大建设”和“浙商回归”的号召,与央企、国企、国际高端品牌进行全方位的战略合作,公司主动向新能源汽车混合动力、高科技军工项目等战略性新兴产业转型升级。值得一提的是,时下成为行业先进的万丰奥特集团的发展历程也不是一帆风顺的,陈爱莲20年前面对的万丰奥特堪称“三无”境地,即无资金、无厂房、无装备;2012年在经济大环境低迷的情况下,陈爱莲毅然坚持万丰“小而精、小而强、小而优”的精神,使得公司的销售、利税、出口均实现了同比18%以上的增长。
       当然,陈爱莲成功“做老板”、指挥公司顺利转型度过经济难关的幸运也来自她的家庭。陈爱莲的丈夫吴良定是一名高级经济师,全国轻工系统劳动模范,是浙江中宝实业控股股份有限公司、万丰奥特控股集团有限公司、浙江日发控股集团有限公司的创始人,也是4项全国行业标准的主要起草人,他主持开发的新产品多次获得国家专利。行文至此,看众一定觉得陈爱莲不就是嫁入豪门了吗,实则不然,嫁人成功固然是陈成功的优势之一,但是,陈爱莲女士自身的努力在业界也是有口皆碑,这一点从她不懈努力,游走于各名牌大学攻读学位的事迹中就可得到有力证明。
       1995年09月~1997年01月  陈爱莲学习于杭州商学院经济管理专业
       1999年10月~2001年12月  陈爱莲学习于浙江大学国际政治专业
       2001年10月~2003年06月  陈爱莲攻读香港公开大学工商管理硕士
       2003年07月~2005年01月 陈爱莲攻读复旦大学高级工商管理人员工商管理硕士
       2007年08月~2009年12月 陈爱莲学习于中央党校本科班经济管理专业
       2008年04月~2009年05月 陈爱莲学习于清华大学私募股权基金专业
       2009年07至今 陈爱莲于北京大学国学班学习
       2012年10至今 陈爱莲攻读北京师范大学经济学专业博士
       可以说,万丰奥特控股集团的发展壮大与陈爱莲女士不断学习、提高的过程是十分相似的,陈爱莲“学然后知不足,知不足然后再学”,每次遇到学习中的困难,总会在公司的实践运作、管理中得到解决;反之,学到的知识也可以很快应用到公司的实际运作中。陈爱莲的勤奋学习成为一种成功的典范,引发、带动了整个团队其他成员的学习,整个企业的学习也逐渐成为万丰奥特持续向前发展的核心竞争能力。
陈爱莲女士收到业界同行的普遍崇敬还体现在她个人崇高的品德上。陈爱莲作为万丰奥特控股集团的第一股东,可以称得上是腰缠万贯了,但是,她对生活的要求却很简单和朴素,她认为“企业家”就是“以企业为家的人”,她将对事业、对企业乃至对家庭的热情完全投注于万丰奥特控股集团;她真正做到了“把企业当成家庭”,她经常到员工餐厅与普通公司职员一起排队吃快餐,而且每次嘱咐秘书一定要用她自己的钱付账、不搞特殊化。陈爱莲把企业当家庭,把员工当朋友、当家人的做法也是卓有成效的,在她的影响下,多数员工都能够热爱企业,他们甘愿为企业奉献自己的青春……报道显示:“万丰奥特控股集团的各级干部都非常负责、务实,许多经理凌晨两三点钟还到车间检查工作,平时几乎没有上下班的概念,员工们一门心思都扑在了事业上……”
       特色管理 论专业我们是认真的
       陈爱莲女士作为一名高级经济师,荣获“中国机械工业优秀企业家”、“全国优秀创业企业家”、全国“三八红旗手”、“中国经营大师”等多项荣誉与称号……我们认为陈爱莲管理公司的成功离不开她的创新意识,离不开公司绿色、特色、数字趋势的发展,总之,陈女士对公司的经营“很有一套”,这一点可以从她的主要论著中窥得一豹。
在2016年杭州的B20 /G20峰会上,陈爱莲透露,近年来对中国经济市场变化的最大感受是中国的伟大,她感受到“祖国日益强盛后所展现的责任担当、大国风范和世界情怀”,她宣称:“大家都好,世界才能更美好。”
       在陈爱莲女士的论文《以“野马”精神为魂的“经理人”开发管理》中,她认为万丰奥特集团理想的人才机制是“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,她自己也以身作则做到了这些。她任用人才的原则有四点:
       首先,敢于录取新人。陈爱莲录取的新人多为年龄较小的、有新时代思想和文化的人才。调查显示,万丰奥特控股集团麾下的十个分公司经理,平均年龄仅为32岁,其中最年轻的总经理仅仅27岁。这种不过分注重经验,敢于创新的做法别说前几年,就是到了今天恐怕也寥寥无几。
其次,知人善任,不唯文凭。陈爱莲女士有一句传播甚广的话:“看文凭更看能力,看能力更看贡献”,在她这种思想的指导下,许多学历较低但是自身学习精神强、工作经验丰富的优秀员工得以在万丰大显身手。
       再次,不唯资历,拒绝倚老卖老。万丰创业至今已有许多年头,公司存在着许多“老人”,在一般的公司这些老人往往具有很强的“人情面”,然而,在陈爱莲面前这些面子是不存在的。她不论资历排辈,看重员工的工作态度、能力和业绩,许多“功臣”由于思想、能力跟不上,陈爱莲安排他们“退位让贤”。此外,她还空降了许多有最新管理理念、高智商、管理能力强的员工到达重要岗位锻炼。
最后,拒绝“裙带关系”。众所周知万丰奥特是典型的家族化企业,然而,在公司里陈爱莲基本不用亲戚。即使遇到非常有才学的,她也明确告知:“在公司里,你不是我的亲戚,而是我的员工,你没有特权,你唯一要做的是搞好你的工作,做不好,跟别人一样,把岗位让出来,让有能力的上来。”因此,虽然万丰是家族化企业,但在公司里也看不到家族化管理的痕迹。
在陈爱莲女士的《管理创新是企业发展的永恒主题》《万丰奥特是如何领跑的》以及《打造信誉万丰、绿色万丰、数字万丰》论文中,无不体现出一种自强不息、“会当凌绝顶,一览众山小”的精神、勇气和魄力。在陈爱莲眼里,要么不做,要做就做到最好,就要以“一览众山小”的眼光与气魄来定位企业的发展。
       在人才激励方面,陈爱莲表现出非凡的利益共享精神,她对企业的薪酬制度制定标准是“唯生产力标准”,陈爱莲鼓励公司高管有主人翁意识,提倡给新员工以充足的考核空间,即只要员工具有真才实学、有好成绩,就会有高收入。陈爱莲对员工的指导和教育具有全局性、终身性特征,她非常善于从一件小事中看透员工的做事原则、行为习惯等,她往往从小事的处理过程中给员工讲一些大道理,进而启发员工思想,起到鼓励员工进行自我超越的作用。
       作为行业内的龙头企业之一,万丰的“敌人”还是很多的,如何正确面对对手以及如何在竞争激烈的经济市场中存活下来,陈爱莲女士也十分有经验。
一方面,陈爱莲不主张“逞匹夫之勇”,而是有目标、有谋略地进行,她将优秀企业作为自身发展的标杆,勤练企业内功、紧跟时势,逐步实现超越。陈爱莲十分尊重竞争对手,因为她认为“竞争对手比你更了解你的弱点”。陈爱莲注重研究和学习竞争对手的一系列改革措施、技术革新等,对国内外先进同行的考察尤其使她耳目一新。古语有云:“青出于蓝而胜蓝”,陈爱莲学习同行的目的就是为了超越,她研究同行的优势,也不放过研究企业的弱势,在研究方面她选择有针对性地进行相关产品、质量、营销、技术、创新等方面的研究。对于国外先进的现代化程序、产品设计开发方案、科学的物流布局等她也积极学习。在考察了先进企业的优势之后,她马上组织公司进行内部讨论与研究,为了导入国外先进的管理理念,她还邀请美国、日本的同行专家来企业培训、指导,甚至直接参与管理,最终收到了良好的效果。
另一方面,为了提高万丰在业界的竞争力,陈爱莲鼓励员工创新,她自己的创新思维也不断涌现,她的创新思维伴随的是她大胆的创新尝试。经过她的努力,在1997年的中国市场首届名牌汽竞竞争力调查中,万丰奥特控股集团生产的“ZCW”摩托车铝轮,裹括了“品牌市场占有率”“品牌质量满意率”“购买首选率”“品质综合竞争力”四项冠军,万丰铝轮可谓一鸣惊人!
       一切似乎只是开始。在摩轮确立行业地位的同时,陈爱莲又以自己前所未有的战略性眼光投资汽车铝轮,从1988年开始,万丰的汽车铝轮借助自身高起点的发展优势,迅速成长,随即打开了当年的行业市场。不久,陈爱莲的汽车铝轮就做到了出口创汇,1991年后,万丰的技术、设备装置等均达到了行业领先。
       与汽车铝轮行业存在相似也有不同的摩托车铝轮投资方面,陈爱莲运用逆向思维,找准目标,果断“上马”,在她的努力下,万丰从摩托车铝轮入行的行业第112名一跃成为行业佼佼者。陈爱莲的眼光“毒辣”与言行大胆令对手也刮目相看,在一次年会上,陈爱莲语出惊人:“三年内,我们万丰一定能做到第一。”2000年,万丰奥特控股集团果然成为了全亚洲最大的铝轮生产基地,在此基础上,2003年,万丰凭借高档生产母机的自给、镁合金车轮项圈(国家科技部“863”计划)和车轮电子报警系统项目的成功,又站上了行业的另一顶峰,据此,陈爱莲指导下的万丰奥特控股集团足以傲视群雄。
       专注公益 慈善行动绝不落伍
作为改革开放中成长起来的企业家,陈爱莲在肩负实业报国的同时,积极承担公益事业,奉献爱心,回报社会。陈爱莲认为,办企业的目的就是创造价值、奉献社会,这种想法是企业积极承担社会责任的具体表现。事实上,企业在达到一定规模后,企业不再属于某人或者某个团体,而是属于社会,企业家在追求公司盈利和财富的同时,积极投身慈善行列也是企业不懈努力、追求进步、将盈利动机转化为社会成就感和责任感的体现。
       陈爱莲作为商界女强人在祖国的慈善、公益方面也做到了业界“领头羊”,她捐赠的善款涉及教育、体育、文化、新农村建设等多个领域。近年来,她在慈善事业上累计投入资金2亿多元,荣获“第四届浙江省慈善奖个人捐赠奖”;她积极参与各项公益事业,帮助贫困地区村落的发展,配合当地推进社区建设,赞助召开全国少年体育运动会、全国机械行业会议;建立了希望小学、向绍兴市慈善总会提供慈善基金1.3亿元、向绍兴市总工会提供职工救急帮扶基金3000万元;陈爱莲组织安排残疾人就业,支持浙江男排事业发展,她也因此成为“全国第八届残运会十大爱心浙商”;2008年,在汶川地震发生的第二天,她带头向当地政府捐款350万元,2014年,陈爱莲带头捐款1000万元用于当地“五水共治”工程建设,这一举措符合国家提出的“推进生态文明建设”口号,各项措施深入人心,利民利国。
       陈爱莲生于浙江、长于浙江,对浙江的一草一木有着相当深厚的感情。她积极响应中央提出的新农村建设号召,个人出资设立了浙江省首个美丽乡村建设基金。该基金规定年满60岁的老人,幼儿园的儿童、考入大学的学生以及喜结良缘的夫妻按条件都能享受“长寿金”“优学金”以及“幸福金”。此外,陈爱莲设立的阳光系列慈善公益项目——“阳光母亲”“阳光天使”等也惠及诸多群众。
陈爱莲以“致富思源,富而思进”为原则,以女性特有的爱心和企业家强烈的社会责任感投身于我国的社会公益事业,利用自身公司的优势等奉献社会。从2001年到2003年,陈爱莲向社区助学办学、防洪抢险、全民健身、文化宣传、希望工程等共计捐赠1000多万元。
       陈爱莲以女性特有的爱心和企业家强烈的社会责任感,一直热心参与社会公益事业和奉献社会, 先后获得了华夏巾帼“爱心使者”(中华慈善总会)、浙江省第十一届“绿叶奖”(浙江省人民教育基金会)等称号。她还担任了省十一届党代表、中国企业联合会、中国企业家协会副会长等社会职务,为推动社会发展、行业进步积极献计献策献力。
       爱莲新说 吹尽狂沙始到金
       自去年B20/G20峰会的召开,在国际贸易投资的新形势下,陈爱莲认为支持非洲和最不发达国家工业化的合作、构建开放型经济新格局、创新增长方式等倡议必将促进全球范围内的结构性改革。国际贸易的新趋势对于万丰来说是新挑战也是新机遇,一方面,新趋势利于万丰全球化进程的加快、利于万丰继续开拓海外市场;另一方面,新时代对万丰集团的人才、管理、技术、资金等储备、运作也提出了新要求,万丰将在人才队伍建设上倾注更多心血。陈爱莲称,万丰要把峰会成果及时转化为生产力,坚持产业资本和金融资本融合发展,积极融入“一带一路”国家战略,落实“中国制造2025”战略,加大国际收购兼并力度,通过实施一系列海外并购和合作,发挥协同效应,提升溢价能力,最终实现公司从经营国际化向资本、管理、科技、品牌、人才五个方面全球化的转型升级,将万丰打造成为先进制造业的样板和民营企业转型升级的标杆,为助推行业创新和经济社会发展作出更大贡献。
       总之,在陈爱莲女士管理的万丰帝国成功案例中,我们认识到,当今世界经济局势瞬息万变,科学技术日新月异,商界的将帅之才要有长远的目光,要具有包容、远见、创新、敬业的特质才能取得“制胜之道”。此外,企业内部要加强文化融合、求同存异,广揽社会各路精英人才,工作步调一致、顺畅通达,有长远的战略目光,不在辉煌时骄奢淫逸,也不在失意时破罐破摔、妄自菲薄,保证与时俱进,敢于创新,兢兢业业,才能掌握核心技术、牢固行业的话语权。
 
 
 
责任编辑:代表委员履职网

最火资讯

首页 | 新闻要闻 | 代表英姿 | 委员风采 | 联盟动态 | 商界名家 | 人物专访 | 立法监督 | 议案建议 | 提案建言 | 理论研究 | 公益慈善 | 书画收藏

Copyright 2017.代表委员履职联盟

电话:010-68219080 010-68228186

电脑版 | 移动版