代表委员履职网
滚动:

SOHO张欣:潘石屹的贤内助,是不断地坚持和求变成就了她

文章附图

1965年8月24日张欣出生于北京。

1979年随父母定居香港。当时生活困难,于是在香港工厂流水线当起计时工,一过就是五年。之后张欣带着5年打工攒下的3千英镑,一口炒菜锅,一本英汉字典,只身前往英国萨塞克斯大学学习经济学。

1992年,从英国剑桥大学毕业,获得发展经济学硕士学位。

1992—1995年,先后在高盛集团和美国华尔街投资银行旅行家集团任职,负责中国直接投资项目。

1994年结识潘石屹并与其结婚。

1995年回到北京和丈夫共同创建了SOHO中国的前身—北京红石实业有限公司。

2005年3月至今,“亚洲企业领袖协会”会员。

2005年5月至今,美国“华美协进社”理事。

2007年10月,在她的一手运作下,SOHO中国成功在香港上市融资19亿美元,创造了亚洲最大的商业地产企业IPO。

2010年10月,在中国上映的由奥利弗·斯通执导,时隔23年电影“华尔街”的续集 “华尔街2金钱永不眠” 中同 沃伦·巴菲特等商界大腕一起客串,在片中饰演中国女投资家。

2013年6月3日凌晨消息,SOHO中国首席执行官张欣牵头的地产开发商财团上周五以7亿美元购得位于美国纽约通用大厦40%股权。这也是中国目前最大一单在美不动产投资。

2014年7月15日,潘石屹张欣夫妇双双现身哈佛,代表SOHO中国基金会与哈佛大学签订“SOHO中国助学金”协议的,签约金额为1千5百万美元。基金会计划共捐助1亿美元,用于资助在世界一流大学攻读本科的中国贫困学生。张欣表示,随着中国经济崛起,很多孩子高中就被家长送到国外读书,但家境贫困的学生能这样去接受世界一流大学教育的却越来越少。“我们就决定做个事情”,改变这个现象。捐款人张磊曾是中国的高考状元,留美之前在中国人民大学学习国际金融。这笔捐款引发舆论热议,不少人批评张磊对中国“忘恩负义”。张磊则表示,之所以对这所仅就学一年的学校表现得如此慷慨,乃是因为“耶鲁改变了我的一生”。

张欣一直负责SOHO中国项目的策划,使SOHO中国的每一个项目在建筑艺术和商业成功之间达到了完美的平衡。她和她的先生率先引入了SOHO(小型办公室,居家办公)的概念,他们建造的建筑高效多能,正迎合了中国新兴的创业潮流。除了在北京和上海开发了多个标志性建筑,张欣还主持了两个获奖的前卫度假酒店项目。

“长城脚下的公社”是张欣在中国建筑史上做出的一个创举。它于2002年应邀在威尼斯双年展第八届国际建筑展上展出,张欣作为这个项目的策划人和投资人“因其大胆的创新精神,积极推动12名亚洲建筑师设计建造出极富当代精神的私人住宅”而一举荣获威尼斯双年展“建筑艺术推动大奖”,这是中国人首次在世界建筑舞台获奖。参展模型被法国巴黎蓬皮杜艺术中心收藏,这也是该中心收藏的第一件来自中国的永久性收藏艺术作品。

潘石屹这样评价妻子:正因为有了这么一位贤惠与优秀的好太太,家务分工经常引起争端的问题,在我的家里几乎不存在。并且自己能取得一些成就,应该说还是妻子成就了自己。

求变,是张欣不断前行的动力之一。从香港、伦敦到纽约、北京;从工厂女工、剑桥学生到华尔街精英、SOHO中国CEO,她用这样的生命轨迹与跨度,证明生活中充满无限可能。

张欣和她的先生潘石屹,以中国开发商的明星夫妻和前卫形象著称,在中国历史上最大规模的城市化进程中,张欣和她的SOHO中国公司用一个个独特的建筑作品向人们充分展示了他们的艺术品质和商业天赋。热爱艺术又具有商业天赋的张欣与丈夫共同谱写着中国地产业的传奇。

 

责任编辑:代表委员履职网

最火资讯

首页 | 新闻要闻 | 代表英姿 | 委员风采 | 联盟动态 | 商界名家 | 人物专访 | 立法监督 | 议案建议 | 提案建言 | 理论研究 | 公益慈善 | 书画收藏

Copyright 2017.代表委员履职联盟

电话:010-65226178 010-68219080

电脑版 | 移动版