代表委员履职网
滚动:

三湘骄子 澎湃激情

——访第二十八届国际科学与和平周“和平使者”终身荣誉称号获得者周铁清

       三湘大地,才俊辈出。
       他以坚定的眼神,给人一种无形的力量;他以沉稳的语调,给人一种十足的信心;他以挥动的臂膀,给人一种澎湃的激情。
       这是日前笔者见到周铁清时留下的印象。周铁清是沅江东方少年军校校长,11月上旬,他刚刚被联合国授予“和平使者”荣誉称号,全国目前仅有5人获此殊荣。
       教好孩子强中华
       今年45岁的周铁清出生在新化县,6岁开始习武,14岁获得省青少年武术比赛散打冠军。北京体育大学毕业后,他于1998年在沅江市办起了一个武馆——洞庭武馆。在办校的过程中,他看到许多青少年厌学逃课、沉迷网吧、打架斗殴,倍感痛心。其中大部分孩子是留守儿童和个性化青少年。周铁清决定转行从事留守儿童、个性化少年的转化教育。在沅江巿政府大力支持下,2004年初,周铁清接管仅有23名学生的万子湖学校,建起了沅江市东方少年军校。
       周铁清说:“我希望通过引导与教育,培养具有军人气质与责任的新一代。少年强则国强。具有远大理想、勇于担当的少年,才能为实现中华民族的伟大复兴做出贡献!”
       
       东方少年军校是一所公办民助的学校,也是我省目前唯一的少年军校。在各级党委政府和社会各界的大力支持下,学校总投入5000余万元。他说:“我在与政府签协议办这所学校时就承诺,我的投入都无偿属于国家。”在实行义务教育的前提下,该校业余时间进行体能、军训等训练,并开设了武术、跆拳道等特色课,十分注重儿童养成时期的兴趣培养、行为矫正,并实施整套的军事化管理。由于成果显著,2012年7月,益阳市委综治委经过考察,在沅江东方少年军校加挂了“益阳市青少年养成教育实验学校”的牌子。
       三句话拨正航向
       留守儿童、个性化少年的教育,令许多家长苦恼,也让一些学校头痛。但在周铁清看来,“教好一个孩子,幸福一个家庭,和谐一个地方,强大一个民族”,再难也要担负起这个责任。
       为了做好这项极具挑战性的工作,近些年来,周铁清带着学校行政人员、教练、教师利用假期,走访了益阳市范围内1.6万多个留守儿童家庭和6000多个个性化青少年家庭。在此基础上,该校用“7+1”的教育模式教育管理学生,即养成教育、关爱式教育、激励教育、思想教育、国防教育、心理教育、军警武术艺术特长教育加军事化管理。
       
       14岁的小夏,多次偷拿家里的钱到外面与朋友厮混,父母打他,他就与父母对着干。家里没办法只能把他送到少年军校。他来军校后破罐破摔,劣性不改。周铁清找到他谈话只说了3句话。第1句话“你很聪明”;第2句话“如果你听老师的话,你会有出息,而且会是个人才”;第3句话“如果你表现得好,明年带你去参加武术比赛,争取好名次”。这3句话震动了小夏,他慢慢地在改变。周铁清和老师又不失时机给他鼓励。第二年,小夏果真获得了参加省青少年武术比赛的机会,获得了长拳项目第2名。
       关爱教育满园春
       “调皮的孩子,其实也是聪明的孩子。培养好了,他们就会成为社会的有用之才。”这是周铁清经常挂在嘴边的一句话。他用自己的执着情怀,为做好个性化青少年的转化教育而操劳奔波。

        学校从他接手时的门庭冷落,到现在发展到600多人,周铁清倾注了无数心血。他只要在校,就坚持每天与学生同桌就餐,每天检查学生上课的秩序、督查学生的武术训练和军警训练,每天在学生就寝后在全校巡逻一圈。每学期,他跟学生、家长交谈达千余次以上。对全校所有学生,他几乎都能叫得出名字。
       一分耕耘,一分收获。2016年9月,在天津举行的全国第二届武术运动大会上,东方少年军校学生代表,湖南省参加比赛,获得2金3银7铜的优异成绩。10多年来,该校学生共获得国际国内武术比赛金、银、铜牌158枚,成功转化个性化少年2600多名,为部队及社会培养输送优秀学生1000多名。曾经常逃学的顽劣孩子张洪波,经过学校精心培养教育,凭着一身硬功夫,进了国家散打队,并于2014年9月被海军陆战队特招入伍。周铁清也被评为“全国杰出校长”,获得“中国管理创新杰出人物”“省武术教育先进个人”等荣誉。
       谈及未来,周铁清信心满满地表示,今后一定以此次获得“和平使者”荣誉为契机,积极贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享“的发展理念,并将东方少年军校的教育模式复制到全国各地,为部队与社会各界培养更多文武兼备、智勇双全的优秀人才,为努力实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。


责任编辑:代表委员履职网

最火资讯

首页 | 新闻要闻 | 代表英姿 | 委员风采 | 联盟动态 | 商界名家 | 人物专访 | 立法监督 | 议案建议 | 提案建言 | 理论研究 | 公益慈善 | 书画收藏

Copyright 2017.代表委员履职联盟

电话:010-65226178 010-68219080

电脑版 | 移动版