代表委员履职网
滚动:

有必要为再就业培训立法

涉及到再就业培训的法律法规偏重指导性,其条款中鼓励、引导性词语偏多,强制性要求较少,缺乏可操作性。

在过去的一年里,全年钢铁煤炭行业去产能共涉及28个省份和兵团、1905家企业(煤矿),共分流安置职工72.6万人。截至今年一季度末,去年结转的去产能企业职工大部分已得到妥善分流安置。

但是,随着去产能的推进,分流职工就业再就业难度日益增加。如何解决去产能过程中出现的部分地区岗位创造难、部分劳动者就业难、部分企业关系处置难、工作深入推进难等困难和问题,被提上了议事日程。

近日,全国政协在京召开双周协商座谈会,围绕“重视去产能过程中职工就业再就业问题”建言献策。

分流职工就业难度增加

改革难免带来阵痛,如何应对就业压力和职工安置问题,成为去产能过程中不容回避的挑战。

今年5月,全国政协副主席卢展工率全国政协社会和法制委员会调研组,在山西、河北两省调研期间得知,山西、河北两地把稳定和扩大就业作为宏观调控的重要目标,对于职工再就业格外重视,但压力也很大。

全国政协委员、山西省副省长张复明介绍,山西煤炭行业2016年关闭退出煤矿25座,分流安置职工2万人,2017年要关闭退出18座煤矿,分流安置职工1.5万人。当前,山西煤炭行业去产能与国有企业多项改革任务叠加,职工分流安置压力陡然加大。

全国政协委员、河北省政协主席付志方提到,作为去产能和职工安置就业的重点省份,河北除了有“起步早、范围广”“超额压、减量大”的特殊性之外,还有着“负担重、财力紧”“民企多、损失大”的压力。

调研组了解到,随着去产能的推进,分流职工就业再就业难度日益增加:

一方面,钢铁煤炭去产能涉及职工中,性别单一,年龄偏大,文化程度普遍偏低,职业技能水平不高,但随着产业转型升级、结构调整加快,需求岗位对劳动力素质要求更高。

另一方面,随着钢煤价格的回升,企业去产能意愿走低,职工诉求增加,去产能分流职工的工作越发困难。

“从现实情况分析,我国经济转型升级中的再就业问题,突出的矛盾不是就业规模,而是就业结构。”全国政协委员尚福林认为,由于职业培训教育发展滞后,“大国工匠”、技工技师严重短缺。这种相对就业难的假象,在当前推动职工就业再就业工作中普遍存在。

出台再就业培训法

在去产能过程中,不可避免地将使部分职工失去原有的工作机会。安置、就业及再就业,是去产能企业员工分流的三个方向。

其中,再就业强调职工通过再就业培训,职业技能及综合素质得到提高,可以从事之前不能胜任的工作,是更高层次的就业。

然而,由于职业培训教育发展的滞后,员工再就业面临着非常大的挑战。

全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林以养老护理为例指出,实际需要1000万有资质的养老护理人员,但实际供给严重短缺。

“没有再就业培训等再教育环节,员工很难胜任新工作,尤其是从落后产能过渡到先进产能。因此,有必要为再就业培训立法,为再就业培训稳定、长远发展提供根本保证,为构建劳动者终身再就业培训体系提供法律保障。”全国政协委员、锦绣控股集团董事局主席管飞说。

我国有关再就业培训法律条文散见于劳动法、职业教育法、就业促进法等法律文件,缺乏系统性;涉及到再就业培训的法律法规偏重指导性,其条款中鼓励、引导性词语偏多,强制性要求较少,缺乏操作性;没有针对农民工、残疾人等特殊群体的立法,针对性不强……管飞建议,出台专门的再就业培训法,弥补我国再就业培训法律领域中的不足。

管飞同时提到,颁布于1996年的职业教育法,已滞后社会发展,有很多内容都需修订:明确再就业培训过程中各实施主体的法律关系;明确经费来源、使用与分配,并与培训质量挂钩;构建再就业培训体系,明确培训类型、对象及实施主体;构建职业技能资格体系、规范技能训练。

建职工安置资金专用账户

全国政协委员、鼎立律师事务所首席律师施杰希望,通过法律制度的构建,来解决“职工安置资金使用不规范”的现状,为此,他将自己的发言题目命名为《去产能,法律制度要跟进》。

“职工安置专项基金用于维持职工基本生活保障。如果法院冻结职工安置基金,就意味着去产能企业的职工生计或将无法保障,安置基金拨付目的也就不能实现。因此,无论企业有无生还希望,职工安置基金都只能用于因去产能而转岗、失业的职工。”施杰说。

“河北省高级人民法院曾专门下发通知,要求省内法院在办理案件中不得冻结、扣转去产能企业职工的安置资金。但是,有些案件涉及外省法院,对外省法院的冻结措施很难协调。”付志方也发现了这一问题。

“如果法院冻结职工的安置基金,就意味着去产能企业职工的生计将没有保障,安置资金拨付的目的就不能实现。”施杰在发言时表达了自己的忧虑。

为此,施杰建议建立职工安置资金专用账户,与企业资金相分离。如果安置资金与企业财产已混合,应当优先满足职工安置需求。这个账户内的资金只能专款专用,并且将职工安置资金专用账户交由职工代表大会或工会监督管理,由此减少资金被挪用的风险,以便更好维护职工权益。

责任编辑:代表委员履职网

最火资讯

首页 | 新闻要闻 | 代表英姿 | 委员风采 | 联盟动态 | 商界名家 | 人物专访 | 立法监督 | 议案建议 | 提案建言 | 理论研究 | 公益慈善 | 书画收藏

Copyright 2017.代表委员履职联盟

电话:010-68219080 010-68228186

电脑版 | 移动版