代表委员履职网
滚动:

何巧女:大手笔开启公益人生

2015年11月12日,在深圳国际公益学院成立仪式上,何巧女和她的慈善事业榜样比尔·盖茨(Bill Gates)站在了一起,以合作者的身份。

如2015年春她在一个演讲中所称,她的公益人生,在这一年全新开启。

深圳国际公益学院由何巧女和比尔·盖茨、瑞·达利欧(Ray Dalio)、牛根生、叶庆均五位慈善家倡议并捐资成立,是中国首家独立的国际性公益学院。这位擅长大手笔操作的女企业家在接受采访时称,“(创始人)没人希望只是小打小闹。”

此前两个月,她同样做了一件远非“小打小闹”的事。2015年9月,在第四届慈展会上,她公开承诺将个人持股的北京东方园林生态股份有限公司的7630万股股票(当日市值为29.23亿元),以个人减持股票后的现金,捐赠给北京巧女公益基金会,根据项目进展逐年拨付。她的目标是将该基金会打造为“中国最有影响力的家族基金会”。

这两个大动作,令她成为2015年度中国慈善界的一匹黑马。

在2015年福布斯富豪榜上,作为东方园林控股集团董事长,何巧女和丈夫唐凯以181亿身家位居第79位,财富与2014年的73.4亿相比,一年之内增加了1.5倍。

25年前,何巧女从销售盆栽白手起家,几经起伏,直至打造出千亿规模的上市公司东方园林,在中国城市园林景观领域独占鳌头,北京奥运场馆、上海世博会等园林景观项目都出自其手。

2015年8月,东方园林乔迁新址,并更名为东方园林投资控股集团,新的集团版图覆盖生态环保、文旅婚庆、互联网、医疗、保险等五大板块,何巧女宣称,“3至5年内,东方园林生态股份的市值将达1000亿。至多10年,打造5个不同领域的千亿市值公司。”她自信几年内,将打造出多个位居中国乃至全球的行业“第一品牌”。

景观园林建设行业与生态发展有着密不可分的联系,何巧女由此非常重视生态领域的可持续发展。在目前的“二次创业”中,生态环保将成为东方园林的主营业务。何巧女计划以PPP投资模式,与政府合作,深入水污染和土壤污染治理。

一年来,东方园林相继与北京市房山区、长春市绿园区、武汉市江夏区、襄阳等地方政府签署了总计达300亿元的PPP业务战略合作框架协议。

在2015年实现30多亿的并购项目后,何巧女计划未来两年并购两百亿的环保项目,实现转型,成为生态环保领域的领军者,达成“让人类和地球更美好”的愿景。

与其商业风格一脉相承,在慈善上何巧女亦做得风生水起。在与另四位慈善家成为合作伙伴之前,成立于2012年的北京巧女公益基金会已经在业界默默发力三年,在环保、生态智库、国际合作、艺术、中国传统文化、女性创业、扶贫、医疗、教育、慈善论坛等领域做出了很多尝试,格局渐次展开。

何巧女对教育捐赠情有独钟。巧女公益基金会先后向浙江武义一中捐资设立了东方园林奖学金、向她的母校北京林业大学捐资4000万设立教育发展基金。2014年6月,她捐赠2500万元,在中国人民大学成立首个生态金融智库。至今,巧女公益基金会已经在北大、清华、人大及北京林业大学,成立了四个生态研究智库。

何巧女的这些动作,在当今中国女性企业家中独树一帜,即便置身于国内先锋慈善家行列,也堪称“重量级”。

在巧女基金会成立之前,她曾在中国公益研究院院长王振耀的带领下,奔赴欧美,在哈佛大学进行了专业课程的学习,拜访了洛克菲勒家族基金会、罗斯柴尔德基金会等历经百年、长盛不衰的老牌家族基金会以及后起之秀——比尔和梅琳达·盖茨基金会等。慈善之旅所见所思,刷新了她对如何使用财富的认识,也使得她决定通过成立以自己名字命名的家族基金会,逐步探索慈善真义。

在和比尔·盖茨接触的过程中,这位早已淡出商业舞台,把精力主要用于慈善的美国富豪,给了何巧女极大启发和冲击,让她看到一位企业家在商业成功之后,依然具备的无限创造力。她清楚记得盖茨的话,“世界上有一些事情是政治家可以解决的,有一些事情是企业家可以解决的,有一些事情是只有慈善家才可以解决的。当政治家、企业家和慈善家都共同努力的时候,才能让世界更加美好。”

在何巧女看来,中国的公益事业正值早春,一大批企业家正在觉醒,正是最好的播种季节。她希望在公益领域播撒“种子”,参与推动中国公益慈善事业向着科学化、国际化、持续化方向发展。

何巧女对梦想有着忘我的激情,她每周工作六天,每天工作12小时。新的事业版图打造过程中,她显得从容、自信,并且时刻感受“自己的生命正在优雅绽放”。

在商业上、慈善上,她尽显大气、果断风格,却也有着女性的细腻特质。她在东方园林推行“快乐职场”,关注员工的心灵成长,目前,巧女基金会的员工70%都是东方园林派出的义工。

29亿的巨额股票捐赠,很容易让人联想到几年前福耀集团董事长曹德旺40亿股捐之事,在目前的法律框架内,股捐的落实面临很大的难题,慈善法草案的出台,对捐赠予以免税政策做出了原则性规定,但未来的情况还有待进一步观察。何巧女以亲身的推动,或可为更多企业家实施大笔捐赠,提供一个可供借鉴的方案。

 

责任编辑:代表委员履职网

最火资讯

首页 | 新闻要闻 | 代表英姿 | 委员风采 | 联盟动态 | 商界名家 | 人物专访 | 立法监督 | 议案建议 | 提案建言 | 理论研究 | 公益慈善 | 书画收藏

Copyright 2017.代表委员履职联盟

电话:010-68219080 010-68228186

电脑版 | 移动版