代表委员履职网
滚动:

专业性对公益行业发展至关重要

我国慈善公益事业处于起步阶段,常常面临救灾反应不及时、物资准备不充分及分配不合理等专业性不足的问题,带来不必要的纷争以及资源的浪费。在救灾过程中,也曾出现过公益组织和志愿者一拥而上,由于缺乏专业技能与知识,反而给灾区带来负担的现象。

随着我国的公益慈善领域迅猛发展,这些问题已逐渐在一步一步的专业化进程中得到解决。5月19日,在一场以公益组织“专业化”为主题的研讨沙龙上,与会的企业界人士和公益界代表一致认为,在新的机遇和环境下——专业性对公益行业发展至关重要。

C2017-05-23zx1001_P_1_381_507_1356_1109点击图片进入下一页

 

专业性

是现代公益发展的趋势

“公益事业要强调专业性,这是现代公益慈善的整体发展趋势。”5月19日,在北京举行的一场以公益组织“专业化”为主题的研讨沙龙上,深圳壹基金公益基金会秘书长李劲强调,现代公益组织若要适应新的行业发展形势,必须提高自身专业性,明确机构和业务发展战略。

成立10年来,作为一家民间公益组织,壹基金募集善款超过14亿元。在李劲看来,专业性是帮助壹基金实现公益理想的一根拐杖、一把钥匙,“我们需要专业性去规范自己、提升自己。我相信,更专业的形象,也会帮助我们获得更多的信任和支持。”

壹基金在经历演员李连杰创立发起、著名企业家主导的发展阶段后,现在已经进入职业公益人管理团队运营的阶段。李劲认为,公益组织若要使善举最大程度落实,让善行发挥最大功效,借鉴专业的商业化管理模式是非常必要的。

“这个过程是辛苦的,但同样是非常值得且必要的。”李劲说。

在李劲看来,专业性强的现代公益组织,其整体架构并不亚于一个成熟完善的商业企业。“现代公益组织的专业性体现在具备专业架构、专业团队,依靠专业的理论知识开展工作,并受专业伦理的指导。”

“壹基金的核心业务是灾害救助。救灾是一个系统化的工程,通常大家谈论更多的是对灾情的响应速度,但另一方面,我认为公益组织救灾专业性的表现还应该有标准化。”李劲介绍说,国际红十字组织联合上千家非政府组织制订过一个国际标准,叫《环球计划———人道主义宪章与人道救援响应最低标准》,救灾阶段公益组织所提供的服务和产品是否符合这个最低标准,就是专业性的体现之一。

“比如壹基金主要针对灾区儿童的救灾温暖包,不同季节有不同的内容组合,夏季水灾地区儿童需要驱蚊剂,冬天需要有护手霜。”李劲表示,另外还需要考虑一个很重要的问题,就是在设计相关公益产品时是否考虑和询问过受众的真实需求。

“这些流程上的专业性往往容易被忽略。”李劲认为,很多人认为公益行业是一个志愿行业,没有什么门槛,其实需要很强的专业性。

专业公益

会让资源使用更有效率

一直以来,我国的企业在选择从事公益合作的伙伴时,都会首先关注到所要合作的公益组织的透明度和公信力问题。

随着我国企业履行社会责任、开展公益活动的经验日益成熟,对合作伙伴的考量与要求也越来越高,公益组织的专业性已成为企业选择公益合作伙伴的重要因素之一。

“越专业的公益才能让资源使用得越有效率。”在当天的研讨沙龙上,三一集团董事梁在中说。

梁在中的另一个身份是三一公益基金会的理事长,他对中国当下的公益发展环境有着较为清醒的认识。

2013年底,以“推动科学公益”为使命的三一公益基金会成立,该基金会致力于对公益项目的支持和资助。“应用三一在社会上的影响力,为捐赠人和被捐赠人搭建有效的资源使用平台。”梁在中表示,为了帮助公益行业更好地达到资源配置,三一公益基金会会对每一个准备要资助的公益项目开展专业评价。

“公益行业发展的空间与潜力巨大,未来的公益发展格局应是与政府部门、企业界形成相互联合、携手、各司其职的社会网络。”梁在中认为,专业性对公益行业发展至关重要。

他举例说,同样是捐款支持贫困地区的农村教育,把善款拨付到妈妈的银行卡上还是爸爸的卡上,都会有很大的差别。“爸爸有可能会挪作他用,而妈妈很有可能把钱全部给小孩读书。”梁在中认为,这种在细微之处的考量,往往就是一个公益组织专业性的体现。

事实上,在三一基金会将要支持的公益项目的专业性评价中,每个项目不管资金配置是多少,都有一个标准的、篇幅在50页左右的论文式尽职调查。

“即使最后这个项目不是我们资助的方向,我们也会用科学性、专业性为这些项目担保,去调动其他大额捐赠人等相应的社会资源提供支持。”梁在中表示,如何能够让公益组织理解到专业性的重要,“体会到专业性对公益事业的好处,是公益行业面临的一个很重要的事情。”

企业与公益组织合作提升专业性

“公益组织要形成链条化、专业化。”北京师范大学中国公益研究院院长、深圳国际公益学院院长王振耀提出,以救灾服务为例,要形成一个救灾联盟相互配合;同时要有咨询、服务、规划、设计,包括跟政府公共关系的协调,也需要一系列的链条支撑和专业系统服务。

这一点在当天的沙龙上也得到了回应。据壹基金研究与公益支持部主任李健强介绍,在专业性方面,基于灾区的实际情况,壹基金建立了3个应对灾害的常设联合网络和链条。首先是建立了壹基金联合救灾网络,灾害应对的基本属性为属地化属性。壹基金认为,只有当地人才更了解当地,只有当地人行动起来才能有效地应对灾害,目前壹基金已在16个省建立了17个属地化的救灾网络,一旦有灾害发生,当地的社会组织会第一时间开展救灾工作;其次是建立了壹基金救援联盟,全国有200多支民间救援队形成一个联合体,在灾害发生之后第一时间进入灾区,开展生命搜救和风险排查;此外还建立了壹基金企业联合救灾平台,让不同的企业发挥其专业优势,更有效地应对灾害。

树根互联技术有限公司副总裁黄路川提出一个更大胆的设想,他认为企业完全可以给予相关公益组织更多方面的专业性支持。

“三一集团有一个企业控制中心,能看到三一在全国各地工程机械的开工、分布、效率、故障等情况,包括围绕这些工程机械的服务车辆、服务工程师,如果出现问题,这套系统的要求是15分钟响应,2小时内赶到现场进行抢修。”黄路川认为这套系统完全可以延展成为救灾应急中心。

“这样可以成为一个更为专业的公益救灾平台,帮助公益组织更好地调度资源,管理救灾现场。”黄路川说。


责任编辑:代表委员履职网

最火资讯

首页 | 新闻要闻 | 代表英姿 | 委员风采 | 联盟动态 | 商界名家 | 人物专访 | 立法监督 | 议案建议 | 提案建言 | 理论研究 | 公益慈善 | 书画收藏

Copyright 2017.代表委员履职联盟

电话:010-65226178 010-68219080

电脑版 | 移动版