代表委员履职网
滚动:

“人民有所呼,我必有所应”

       “人大代表依法参加行使国家权力,是严肃的政治任务,是沉甸甸的政治担当。”
       “要密切联系人民群众,广泛听取、真实反映群众愿望和诉求,做到民有所呼、我有所应。要不断提高履职能力,模范遵守宪法法律,自觉接受人民监督,努力在全社会树立人大代表的良好形象。”
       ……
       在9月4日举行的十二届全国人大第十八期代表学习班开班式上,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江对代表们强调。
       9月4日至7日,十二届全国人大第十八期代表学习班在北京举办,共有来自35个选举单位的330名全国人大代表参加学习。
       多位参加学习班的全国人大代表在接受《法制日报》记者采访时说,通过学习班的学习,不仅感受到了履职能力的提升,也对代表的履职尽责有了更加明确的认识。 “是学习机遇也是交流平台”
       在收到参加学习班的通知之后,全国人大代表、江西省瑞昌市公安局禁毒办副主任周俊军兴奋了好一阵儿。
       “上次我是去厦门学习,听权威专家和学者讲课,收获特别大。有同志因为有事请假没能参加,事后听我们讲起学习班的收获,羡慕和后悔得不行。”在周俊军看来,每次学习班都是难得的机遇。
       对于学习班的作用,全国人大代表、江苏省徐州市第一人民医院眼科医院院长、徐州市眼病防治研究所所长李甦雁同样感触颇深。
       李甦雁告诉记者,在刚刚当选全国人大代表的时候,除了对本行业的情况比较了解以外,对于代表如何履职还处于一知半解的状态,而学习班的及时举办,解答了她很多的困惑。
       2013年,十二届全国人大一次会议召开前,全国人大常委会办公厅组织全国人大代表进行了初任学习。一次会议后,又举办了4期代表履职学习班,组织新当选的代表进行了履职学习培训,学习审议工作报告、审查和批准预算、提出议案建议,了解我国的审判制度、检察制度等代表履职必备的基础知识,培养同媒体打交道等素养。
       “学习班不仅能让代表们快速掌握履职必备的基础知识,还能开阔眼界。像这次学习班的课程,涵盖了文化、经济、卫生等多个备受关注的领域,不仅拓展了代表们的知识面,还为代表看待问题提供了多个角度。”李甦雁说。
       周俊军回忆,2013年刚当选全国人大代表的时候,自己的知识面和履职能力都有些不足,“出了人民大会堂,赶紧跑,怕被记者逮到,不知道说啥。”
       在这次学习班上,当记者提出采访要求的时候,他毫不犹豫应了下来,用他自己的话说:“从现在再回看几年前的自己,能清晰感受到自己的进步,这与学习班密不可分。当时我是躲记者,但现在我能跟你聊一个多小时,是因为我知道,代表的声音,也要通过你们媒体来传播,这也是学习班上教的内容。”
       全国人大代表、江苏省盐城市亭湖区五星街道雅和社区党委书记、居委会主任苏珍在接受记者采访时称,学习班对于代表履职能力的提升,不仅体现在领导和专家的“讲课”中,还在于提供了一个交流的平台。
       “借此机会,可以与其他代表交流,尽管大家来自不同单位、不同行业,但聊到教育、医疗等民生话题时,都很有共鸣,而且,由于所处行业不同,在讨论中就会有不同的角度,会有不一样的收获。”苏珍说。
       据统计,十二届全国人大以来,共有全国人大代表4747人次参加学习,来自基层的全国人大代表都接受了一次学习培训。 “列席常委会会议很有参与感”
       “紧紧依靠代表开展立法、监督等工作,邀请更多代表参加常委会、专门委员会会议和活动,基本实现来自基层的全国人大代表至少列席一次常委会会议。”张德江在讲话中指出。
       今年全国人大会议上,全国人大代表、华南农业大学教授、广东肇庆大华农生物药品有限公司董事长陈瑞爱提交了关于完善《中华人民共和国标准化法(修订草案征求意见稿)》的议案。
       今年4月,标准化法修订草案提请全国人大常委会会议首次审议。陈瑞爱列席常委会会议,参与了法律修改的讨论。
       “在此之前,我也多次列席了全国人大常委会会议,能有参与法律修改的经历,既能提升自己对于人大立法工作的认识,也有助于提升提交议案的能力。”陈瑞爱说。
       周俊军坦言,在列席全国人大常委会会议之前,对于法律的修改并不是很熟悉,还曾有“就是修改几句话、几个字”的误解。
       “等到列席之后才知道,法律上的修改非常严谨,一件法律草案至少要经过两三次审议才能通过。在分组审议期间,委员们的发言都有理有据,特别详细也特别较真,即使是几个字的变动都是慎之又慎。”周俊军说。
       “在分组审议期间,看到自己发言很快就被速录打印出来,还会制定成会议简报,每个参加会议的人都能看到,能够参与到法律的修改过程中,感到非常有参与感。”李甦雁说。
       多名人大代表在接受《法制日报》记者采访时都称,列席常委会会议的经历,让他们很有参与感。 “权力要为人民的利益而使用”
       多名全国人大代表在接受记者采访时认为,张德江在讲话中提到的“民有所呼、我有所应”,精确概括了代表履职过程中应尽的责任。
       “代表如何履职?不是说建议提得越多越好,代表在注重数量的同时,更应该注重质量,需要从自身的实践和经验出发,沉下来心去调研,提出有质量的议案和建议。”全国人大代表、河南省驻马店市农科院粮食作物研究所主任任秀荣说。
       陈瑞爱认为,依法治国的很多环节都跟人大息息相关,人大制度让国家的权力真正掌握在人民手中,人民通过这一载体和途径行使监督权,维护自身的合法权利,而人民代表的职责,就是要将人民的呼声反映上去,而且还要持续跟进问题的解决,这才是真正做到了“民有所呼、我有所应”。
       值得注意的是,代表在履职的过程中,既要积极回应群众的愿望和诉求,又要注意遵守宪法法律,接受人民监督。
       “每年都会收到很多诉求,我会认真对这些诉求进行甄别,对于那些需要反映的突出的共性问题,我会再进行研究,然后写成建议提交上去。对于一些个案,我则会拒绝。代表是人民选出来的,权力是要为人民的事情服务的,而不是什么事情都能去做。”周俊军说。
       “代表要反映群众的呼声,但绝对不能利用人大代表的身份去干预执法,来牟取个人利益。代表手中的权力,是人民给的,是要为群众的利益使用的。”李甦雁说。
责任编辑:代表委员履职网

最火资讯

首页 | 新闻要闻 | 代表英姿 | 委员风采 | 联盟动态 | 商界名家 | 人物专访 | 立法监督 | 议案建议 | 提案建言 | 理论研究 | 公益慈善 | 书画收藏

Copyright 2017.代表委员履职联盟

电话:010-68219080 010-68228186

电脑版 | 移动版