代表委员履职网
滚动:

躬耕产业新城 专注创新驱动

——记省人大代表、华夏幸福基业股份有限公司董事长 王文学

        王文学,现任华夏幸福基业股份有限公司董事长,第十二届全国政协委员,第十一届、十二届河北省人大代表。

        王文学于1998年创办华夏幸福基业股份有限公司,十几年来,华夏幸福成长为推动中国县域经济发展的中坚力量,在全国乃至全球产业新城领域居于领先地位,中国产业地产行业第1名。


一、以PPP模式为引擎,成功实践“产业新城”

        产业新城,是华夏幸福一以贯之的发展模式。固安产业新城,是华夏幸福开发建设的第一个产业新城项目。自2002年6月28日奠基至今的十四年间,坚持“以产兴城,以城带产,产城融合,城乡统筹”,依托“政府主导、企业运作、合作共赢”的市场化运作模式,建设“经济发展、社会和谐、人民幸福”的产业新城,对新常态下县域经济和新型城镇化的发展样本、价值理念进行了实践与探索。

        2002年,固安县财政收入不到1亿元,处于廊坊市各县区排名的后列。2015年10月份,固安县全部财政收入累计完成50.9亿元,同比增长35.9%,增速处于省、市领先地位,步入了廊坊市第一梯队。在产业新城带动下,固安县人均GDP增长4倍,财政收入增长24倍,成功跻身全国最具发展潜力百强县(市)前十位,位列全国县域经济创新力50强前三名。

        2015年7月,固安产业新城入选国家发改委首批PPP项目案例库,国务院办公厅在国办发[2015]54号文中通报表扬了固安探索PPP模式推进新型城镇化的做法。

        华夏幸福以PPP模式成功解码产业新城,发展至今,在中国已经投资运营31个区域,42个产业新城。王文学作为优秀的企业家,十几年如一日,带领华夏幸福从最初规模不足亿元、几十人的小企业,成长为最专业的产业新城投资与运营商,而王文学成功实践的产业新城发展路径,更为县域经济发展和新型城镇化建设提供了可资借鉴的样本。

二、以创新驱动为核心,探索“全球技术商业化”


        一个优秀商人和卓越企业家的区别在于,是否对推动经济社会进步有所贡献。而王文学所带领的华夏幸福正是以心系国家、投身社会为立世之本,以在关乎国家发展的领域、在推动改革进程中担负责任为谋势之基。

        创新驱动正在成为我国新常态下经济发展的主要动力,围绕在新常态下创造新业绩、实现新飞跃,王文学在2014年年初即全力构建“全球技术、华夏加速、中国创造”的创新发展模式,明确“全球技术商业化中心”的发展目标,坚持以绿色生态为底板,以幸福城市为载体,以创新驱动为内核,以产业集群集聚为抓手,推动产业新城在新常态下的发展新路径。

        在固安产业新城开发建设之初,王文学最为关注、投入资源最多的就是如何通过产业促进带动城市发展,进而推进民生改善。为此,华夏幸福构建了全链条创新服务体系,搭建起金融支撑平台、人才激励平台、技术创新平台以及创业服务平台,让产业创新发展的土壤越来越肥沃,吸引高新技术产业项目。

        2013年,博雅干细胞集团、北京大学分子医学研究所等六大项目联袂入驻固安肽谷生物医药产业园;2014年5月,宇航系统综合试验区、先进材料制造技术区、卫星导航产业园三大航天项目落户固安产业新城;2015年5月,中国航天空气动力技术研究院无人机产业化、OLED照明技术成果产业化等一批源自中国航天科技集团、清华大学的重大科技创新项目也落户于此。

        2014年2月28日,华夏幸福迈出国际化第一步,在美国硅谷建立起河北省第一个海外高科技孵化器,搭建了国际科技与国内产业对接的“绿色通道”。之后,在北京、上海、深圳、固安、韩国首尔、以色列特拉维夫、德国柏林等全球创业圣地布局孵化器,初步搭建起全球创新孵化网络。
 
        2015年11月27日,硅谷的孵化项目Film Power正式与华夏幸福香河与大厂区域签约,即将建立高端设备研发制造中心和新一代影视制作中心。华夏幸福强力推动的“技术商业化”也将为中国区域经济的创新驱动和转型升级作出贡献。

        2015年6月末,在中法两国总理的见证下,王文学与法国可持续城市企业联盟(Vivapolis)代表签署了合作协议。此次合作有利于深化华夏幸福的国际战略布局,加速其“全球技术、华夏加速、中国创造”路径的实现,其成功经验将鼓励更多中国企业走出去。

三、以造福家乡为己任,努力振兴河北足球


        2015年元旦刚过,王文学做了一件令外界震惊的事——全资收购河北中基足球俱乐部100%股权,正式加入中国职业足球大家庭,他也由此多了一个“足球投资人”的身份。

        自2014赛季中甲联赛结束后,成绩不甚理想的河北中基便一直处在风口浪尖,有关俱乐部将出走的消息更是甚嚣尘上。一时间,将中基留在河北成为燕赵球迷最大的心声。关键时刻,王文学果断出手,将中基留在了河北本土,继续征战中甲联赛。华夏幸福接手后,河北中基球队名称也更改为“河北华夏幸福”。

        从1月27日华夏幸福宣布收购河北中基并更名河北华夏幸福,到11月1日2:0力克深圳宇恒完美收官,历时11个月,河北华夏幸福披荆斩棘,冲超成功。

        冲超成功归来,王文学不止一次地说:“华夏幸福是在河北成长起来的企业,必须为河北的体育事业做出贡献,创造更多属于燕赵大地的辉煌。”

责任编辑:代表委员履职网

最火资讯

首页 | 新闻要闻 | 代表英姿 | 委员风采 | 联盟动态 | 商界名家 | 人物专访 | 立法监督 | 议案建议 | 提案建言 | 理论研究 | 公益慈善 | 书画收藏

Copyright 2017.代表委员履职联盟

电话:010-68219080 010-68228186

电脑版 | 移动版